12 de febrero de 2014

CONO

Tema 1. LA NUTRICIÓN I

1. ¿Para qué necesitamos la nutrición?

Se necesitan para obtener materiales de construcción para crecer y reparar las células que se dañan o formar nuevas células y la energía necesaria para poner en marcha todo el proceso de obtención de esos materiales.

2. Describe el proceso de nutrición.

Lo primero que debemos hacer es ingerir alimentos de los que nuestro cuerpo extraerá los nutrientes necesarios para producir energía y materiales de construcción. Para ello se necesita oxígeno, que se obtiene mediante la respiración y tanto los nutrientes como el oxígeno deben ser transportados por todo el cuerpo mediante la sangre. Al final del proceso, se producen unas sustancias que ya no sirven y que deben ser eliminadas y expulsadas del cuerpo.

3. ¿Qué aparatos intervienen en la nutrición?

  • Aparato digestivo: se encarga de obtener los nutrientes de los alimentos que ingerimos.
  • Aparato respiratorio: obtiene el oxígeno que necesitan las células para obtener energía de los nutrientes.
  • Aparato excretor: sirve para eliminar las sustancias de desecho que se producen durante el proceso de nutrición.
  • Aparato circulatorio: transporta por todo el cuerpo los nutrientes, el oxígeno y las sustancias de desecho.

4. ¿Qué son los alimentos?

Son todo aquello que comemos. Pueden ser de origen animal o vegetal y estar elaborados o ser frescos. Cada alimento tiene unos nutrientes determinados y unas sustancias que no se aprovechan y son restos de alimentos.

5. Tipos de nutrientes.

Los nutrientes se clasifican en grupos:
  • Hidratos de carbono o glúcidos, que aportan energía y están en los cereales y sus derivados, la patata, las legumbres y todo alimento que contiene azúcar.
  • Grasas o lípidos, que aportan energía y hay que controlar porque si no se gastan, se acumulan. Hay grasas de origen animal, como la mantequilla, y de origen vegetal, como el aceite de oliva. La carne roja es la que más grasa contiene.
  • Proteínas, que sirven para construir y reparar el cuerpo. Con la proteína se hace el músculo, por ejemplo. La carne, el pescado, los huevos y las legumbres tienen mucha proteína.
  • Agua. El 70% del cuerpo es agua y la obtenemos de lo que bebemos y comemos.
  • Vitaminas y sales minerales, ayudan a tener buena salud y están presentes sobre todo en la fruta y la verdura
6. ¿Qué es la fibra?

La fibra es un componente de los alimentos de origen vegetal y no es un nutriente, porque no proporciona ni material de construcción ni energía, pero es necesaria para que el aparato digestivo funcione correctamente.

7. ¿En qué se basa una dieta sana?

La dieta es todo aquello que una persona suele ingerir habitualmente. Para que sea sana, debe ser completa y equilibrada, es decir, que tenga todos los nutrientes y la cantidad adecuada de cada uno.

8. Fases del proceso digestivo

Comprende tres fases: la digestión, que consiste en descomponer los alimentos para obtener sus nutrientes; la absorción de esos nutrientes en el intestino delgado, y la eliminación de desechos, llamados heces.

9. ¿Qué elementos forman el apartato digestivo?

El aparato digestivo está formado por:
  • El tubo digestivo, que empieza en la boca y termina en el ano, pasando por la faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso.
  • Las glándulas anejas, que fabrican jugos digestivos y los vierten al tubo digestivo para descomponer los alimentos. Son el páncreas, el hígado y las glándulas salivales.
10. Describe el proceso de la digestión.

  1. En la boca se mastican los alimentos con los dientes y se mezclan con la saliva formando el bolo alimenticio.
  2. El bolo alimenticio pasa por la faringe ayudado por la lengua y baja por el esófago hasta llegar al estómago.
  3. En el estómago, el bolo se mezcla con los jugos gástricos que produce éste y se “amasa” gracias a los movimientos gástricos formando el quimo.
  4. El quimo pasa al intestino delgado y ahí recibe los jugos del hígado (bilis) y del páncreas y se mezcla con los jugos intestinales formando una papilla, llamada quilo, que contiene nutrientes y sustancias que no se pueden digerir.
11. ¿Qué es la absorción y cómo se produce?

La absorción es el proceso por el que los nutrientes que contiene el quilo pasan a la sangre. Esto se produce en el interior del intestino delgado gracias a unos pelillos que éste posee, llamados vellosidades intestinales. Estas vellosidades están repletas de capilares que sirven de puente para que los nutrientes pasen al torrente sanguíneo y así llegar a todas las partes del cuerpo.

12. ¿Cómo se eliminan los desechos?

Todo el material que no ha sido absorbido por las vellosidades, sigue el camino hasta el intestino grueso, donde se transforma en heces y se expulsan por el ano.

13. Haz un dibujo del aparato digestivo y etiqueta cada órgano. (pag 14)



14. Dibuja una pirámide alimentaria y elabora un menú semanal equilibrado y sano.










15. Haz los ejercicios 7, 8, 9, 11 y 13 de las páginas 14 y 15

EJERCICIO 7. Define:

- Digestión: Es el proceso mediante el cual el aparato digestivo transforma los alimentos para obtener nutrientes.
- Jugo digestivo: son líquidos que segregan las glándulas anejas durante el proceso digestivo para descomponer los alimentos y así poder obtener sus nutrientes.
- Quimo: es la papilla que se forma en el estómago con los jugos gástricos.
- Quilo: es la papilla que se forma en el intestino delgado y que contiene los nutrientes de los alimentos y sus restos que no se pueden digerir.
- Absorción: es el proceso por el que los nutrientes pasan del intestino delgado a la sangre a través de las vellosidades intestinales.



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